Чем интересны корпоративные мероприятия в формате самодеятельности? Опыт показывает: у них высочайшее вовлечение. Даже самые скептически настроенные сотрудники быстро включаются в процесс, становясь активными участниками. За счет этого отдача для бизнеса от подобного ивента тоже максимальная. Надо только выбрать подходящую именно для вашего коллектива концепцию события. Мы в Лаборатории полного цикла Mosevent группы компаний НТС готовы поделиться с вами лучшими идеями – причем с реальными примерами из нашей практики!
.jpg)
.jpg)
Зачем нужна самодеятельность на корпоративах?
Сначала скажем несколько слов о том, какие плюсы приносит интеграция в корпоративную программу самодеятельных элементов. Ведь непосредственное участие коллектива в создании ивента несет комплексный эффект:
- Раскрытие потенциала: выступая в шоу и трудясь над его элементами, сотрудники открывают новые грани вне профессиональной деятельности – это добавляет им уверенности и в повседневных делах.
- Работа с нестандартными задачами: для самодеятельности критически важно мыслить креативно, находить неожиданные и смелые решения, что в будущем наверняка проявится уже в бизнесе-процессах.
- Сплочение коллектива: нетипичность ситуации, командная работа, азарт – это важные критерии успешного тимбилдинга, характерные в полной мере и для «творческих» корпоративных сценариев.
- Повышение лояльности: интересные и нешаблонные мероприятия дарят высокий заряд положительных эмоций, благодаря чему отношение людей к своей компании, как и ее имидж, улучшаются.
.jpg)
.jpg)
Какой формат выбрать для корпоратива с самодеятельностью?
Выбор концепций и идей в таких мероприятиях не ограничен. Хотя в большинстве своем они опираются на несколько удачных форматов. К ним отнесем следующие варианты.
Театральное представление
Постановка спектакля с сотрудниками-актерами – классика жанра: разнообразная и увлекательная. Способов реализации такой самодеятельности на корпоративах море: от просто представления до конкурса среди театральных трупп коллектива. Причем у участников могут быть разные задачи. Так, в посвященном Новому году Фестивале сказок мы предложили сотрудникам быть и актерами, и сценаристами, которые для мини-спектаклей доработают заданные сказки под актуальные для компании темы. Переработка сюжетов – вообще отличная идея корпоративного театра, вызывающая особый отклик у участников. Доказательство – проведенный нами для крупного банка спектакль «Три богатыря» на 8 Марта (его играли только мужчины). Он так понравился зрителям, что спустя почти год на 23 февраля было проведено «женское» представление «Три богатыря. Ответный ход»!
.jpg)
.jpg)
Вокальное состязание
Еще одно популярное решение – песенное соревнование для коллектива. Причем особо удачным оно становится при адаптации какого-нибудь известного телешоу. Например, для одной компании мы проводили «Песню года». У этого корпоратива, что примечательно, был командный формат. Пока кто-то пел, коллеги выступали с сопроводительным шоу-номером с танцами. Это позволило проявить себя всем без исключения. Другой пример в нашем портфолио – шоу «Голос». По концепции он повторял оригинал, а отборочные туры растянулись на полгода, став знаковым событием корпоративной культуры компании. Нельзя не упомянуть проведенный силами Mosevent «Точь-в-точь». В нем сотрудники не просто продемонстрировали вокальные данные, а и должны были поразить артистизмом при перевоплощении в изображаемых ими звезд шоу-бизнеса.
.jpg)
.jpg)
Конкурс талантов
Во многом схожий с вокальным, хотя более универсальный формат корпоратива-самодеятельности – ведь он ничем не ограничивает представляемые на суд жюри номера участников. Песни, игра на музыкальных инструментах, фокусы, стендапы, демонстрация физической силы или акробатические трюки и еще многое другое – под каждого сотрудника можно найти интересный ему вариант презентации себя. Как и с песенными шоу, конкурс талантов можно оформить в знакомую «упаковку» – например, передачи «Минута славы». Что примечательно, определять победителей может не только заранее отобранное жюри, а и сами зрители, коллеги участников. Это голосование легко организовать в современном стиле. К примеру, в нашем портфолио есть корпоратив, где сотрудники отправляли SMS на заданные номера с указанием в тексте имени понравившегося им конкурсанта.
.jpg)
.jpg)
Мюзикл
Нужно признать: этот формат корпоратива с самодеятельностью является по сути вариацией на тему спектаклей. Однако его возможности в творческой реализации для участников шире, а для зрителей такое представление заметно динамичнее и ярче. Ведь в нем интересный сюжет и игра в образах актеров-коллег дополняется музыкальными и другими номерами. Например, в организованном нами для одной компании мюзикле «Супермен vs Супергерл» сотрудники на сцене не только пели, а показывали оговоренные сценарием «суперспособности»: управляли молниями, демонстрировали крио-шоу, удивляли иллюзиями и т.п. Другой пример в практике Лаборатории полного цикла немного более привычный, но не менее интересный – ремейк прославленного мюзикла «Бременские музыканты». Для него мы написали новый сюжет и подготовили переработанные песни.
.jpg)
.jpg)
Съемка видеоклипов
Если у вас сложилось мнение, будто самодеятельность – это обязательно сцена и представление, то нет, только подобными капустниками дело не ограничивается. Это отлично подтверждает съемка видеоклипов, где играют сотрудники (также они могут выступать как соавторы сценария). О чем снимать такие ролики? Вариантов немало: от привычных для бизнес-задач клипов на тему компании, ее истории или же презентации продуктов до новаторских концепций. К ним отнесем, допустим, технологию Lip Dub, которую мы опробовали для одного заказчика. Для этого была выбрана известная песня, которую участники «пели» в кадре, двигая губами под фонограмму, – для наложения дорожки на монтаже. При этом съемка велась так, чтобы создавалось впечатление отсутствия склеек – переходы между кадрами спрятаны, будто снято все за один проход.
.jpg)
.jpg)
Создание кино
От съемки клипов до съемки полноценного фильма практически рукой подать, не правда ли? Хотя, конечно, уровень подготовки и проработки такого «творческого» корпоративного мероприятия должен быть на порядок выше. Как пример: съемка короткометражного кино для крупной международной компании по мотивам серии книг про Ночной Дозор. Мы предложили заказчику максимально расширить применение самодеятельности: сотрудники разрабатывали сценарий, где герои искали мел Судьбы, помогали с подбором локаций, играли все без исключения роли. По сути, только техническое обеспечение съемок отдали профессионалам. Но результат превзошел ожидания. Получившаяся картина длительностью более 20 минут стала украшением новогоднего праздничного банкета и показала неограниченные возможности коллектива в решении оригинальных задач.
.jpg)
.jpg)
Ожившие картины
Самодеятельность сотрудников может выражаться не только в зрелище, шоу, но и в других творческих активностях – например, съемке фотографий. Но не простых, а с идеей. Для этого мы предлагаем повторить и тем самым оживить известные картины. У нас в портфолио есть проведенный проект подобного типа. Заказчику требовалось представить коллектив в запоминающемся стиле, который бы подчеркнул любовь компании к креативным находкам. Для этого мы отобрали перечень знаменитых картин, среди которых, например, «Аленушка», «Богатыри» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Затем под их героев были выбраны «исполнители» ролей среди сотрудников и заказаны для них необходимые в воссоздании полотна реквизит, костюмы и грим. После этого оставалось провести фотосессию в студии и оформить лучшие снимки в виде галереи с картинами.
.jpg)
.jpg)
Иммерсивный спектакль
Иммерсивность в последние годы стала одним из самых модных трендов в ивент-индустрии. Она предлагает сплав сценарного шоу с профессионалами и активного участия зрителей, которые могут стать неожиданно для самих себя частью сюжета. Логично, что этот формат идеально впишется в идеи самодеятельности. Пример из нашей практики – спектакль, по сюжету которого компания отбирала на работу соискателей среди… персонажей сказок. При этом прописанные роли в этом шоу исполняла часть сотрудников, однако и оставшиеся в зрительном зале принимали участие в программе. Кто-то, например, должен был неожиданно заменить на сцене пропавших танцующих гномов, кто-то искал у себя под креслом туфельку Золушки, а в конце зрители должны были задавать ритм на барабанах, как того требовало развитие сюжета данного иммерсивного спектакля.
.jpg)
.jpg)
Где заказать корпоративное мероприятие с самодеятельностью?
Какой бы формат вас ни заинтересовал, важно понимать: самодеятельные ивенты должны проходить, как ни парадоксально, по-настоящему профессионально – без этого их влияние на участников в разы снизится. Потому без грамотной поддержки в организации корпоративов не обойтись. А найдете вы ее в Mosevent. С нами вы получите:
- Проработанный сценарий. На основе выбранной концепции наши авторы создадут детальный, насыщенный и разнообразный план события. За счет этого оно пройдет слаженно и цельно, с точным таймингом и просчитанным воздействием.
- Помощь профессионалов. Мы сформируем штат опытных инструкторов в выбранной теме: вокал, хореография, актерское искусство и т.п. Также мы пригласим весь технический персонал: режиссеров, осветителей, гримеров, операторов и т.д.
- Антураж. В Mosevent позаботятся об оформлении площадки – особенно в адаптации известных ТВ-проектов, где необходимы аутентичные декорации и аудио/видеосопровождение. Также мы можем пригласить ведущих и жюри из оригинальных шоу.
- Индивидуальный подход. Хотя у нас есть наработки по форматам данных корпоративных программ, каждая из них готовится с чистого листа. Это дает нам возможность учесть все ваши пожелания и особенности конкретного коллектива.
- Оптимальные условия. С 2005 года, когда появилась группа компаний НТС, мы тщательно выстраивали работу как внутри Mosevent, так и вместе с подрядчиками по всей России. Это стало залогом привлекательных цен на наши услуги.
.jpg)
.jpg)
И помните: описанными в статье идеями форматы корпоративного мероприятия с самодеятельностью не исчерпаны. Просто обращайтесь в Лабораторию полного цикла Mosevent – и мы найдем оригинальные способы творческой реализации для вашего коллектива!