Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей от Mosevent

Чем интересны корпоративные мероприятия в формате самодеятельности? Опыт показывает: у них высочайшее вовлечение. Даже самые скептически настроенные сотрудники быстро включаются в процесс, становясь активными участниками. За счет этого отдача для бизнеса от подобного ивента тоже максимальная. Надо только выбрать подходящую именно для вашего коллектива концепцию события. Мы в Лаборатории полного цикла Mosevent группы компаний НТС готовы поделиться с вами лучшими идеями – причем с реальными примерами из нашей практики!

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Зачем нужна самодеятельность на корпоративах?

Сначала скажем несколько слов о том, какие плюсы приносит интеграция в корпоративную программу самодеятельных элементов. Ведь непосредственное участие коллектива в создании ивента несет комплексный эффект:

  • Раскрытие потенциала: выступая в шоу и трудясь над его элементами, сотрудники открывают новые грани вне профессиональной деятельности – это добавляет им уверенности и в повседневных делах.
  • Работа с нестандартными задачами: для самодеятельности критически важно мыслить креативно, находить неожиданные и смелые решения, что в будущем наверняка проявится уже в бизнесе-процессах.
  • Сплочение коллектива: нетипичность ситуации, командная работа, азарт – это важные критерии успешного тимбилдинга, характерные в полной мере и для «творческих» корпоративных сценариев.
  • Повышение лояльности: интересные и нешаблонные мероприятия дарят высокий заряд положительных эмоций, благодаря чему отношение людей к своей компании, как и ее имидж, улучшаются.
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Какой формат выбрать для корпоратива с самодеятельностью?

Выбор концепций и идей в таких мероприятиях не ограничен. Хотя в большинстве своем они опираются на несколько удачных форматов. К ним отнесем следующие варианты.

Театральное представление

Постановка спектакля с сотрудниками-актерами – классика жанра: разнообразная и увлекательная. Способов реализации такой самодеятельности на корпоративах море: от просто представления до конкурса среди театральных трупп коллектива. Причем у участников могут быть разные задачи. Так, в посвященном Новому году Фестивале сказок мы предложили сотрудникам быть и актерами, и сценаристами, которые для мини-спектаклей доработают заданные сказки под актуальные для компании темы. Переработка сюжетов – вообще отличная идея корпоративного театра, вызывающая особый отклик у участников. Доказательство – проведенный нами для крупного банка спектакль «Три богатыря» на 8 Марта (его играли только мужчины). Он так понравился зрителям, что спустя почти год на 23 февраля было проведено «женское» представление «Три богатыря. Ответный ход»!

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Вокальное состязание

Еще одно популярное решение – песенное соревнование для коллектива. Причем особо удачным оно становится при адаптации какого-нибудь известного телешоу. Например, для одной компании мы проводили «Песню года». У этого корпоратива, что примечательно, был командный формат. Пока кто-то пел, коллеги выступали с сопроводительным шоу-номером с танцами. Это позволило проявить себя всем без исключения. Другой пример в нашем портфолио – шоу «Голос». По концепции он повторял оригинал, а отборочные туры растянулись на полгода, став знаковым событием корпоративной культуры компании. Нельзя не упомянуть проведенный силами Mosevent «Точь-в-точь». В нем сотрудники не просто продемонстрировали вокальные данные, а и должны были поразить артистизмом при перевоплощении в изображаемых ими звезд шоу-бизнеса.

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Конкурс талантов

Во многом схожий с вокальным, хотя более универсальный формат корпоратива-самодеятельности – ведь он ничем не ограничивает представляемые на суд жюри номера участников. Песни, игра на музыкальных инструментах, фокусы, стендапы, демонстрация физической силы или акробатические трюки и еще многое другое – под каждого сотрудника можно найти интересный ему вариант презентации себя. Как и с песенными шоу, конкурс талантов можно оформить в знакомую «упаковку» – например, передачи «Минута славы». Что примечательно, определять победителей может не только заранее отобранное жюри, а и сами зрители, коллеги участников. Это голосование легко организовать в современном стиле. К примеру, в нашем портфолио есть корпоратив, где сотрудники отправляли SMS на заданные номера с указанием в тексте имени понравившегося им конкурсанта.

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Мюзикл

Нужно признать: этот формат корпоратива с самодеятельностью является по сути вариацией на тему спектаклей. Однако его возможности в творческой реализации для участников шире, а для зрителей такое представление заметно динамичнее и ярче. Ведь в нем интересный сюжет и игра в образах актеров-коллег дополняется музыкальными и другими номерами. Например, в организованном нами для одной компании мюзикле «Супермен vs Супергерл» сотрудники на сцене не только пели, а показывали оговоренные сценарием «суперспособности»: управляли молниями, демонстрировали крио-шоу, удивляли иллюзиями и т.п. Другой пример в практике Лаборатории полного цикла немного более привычный, но не менее интересный – ремейк прославленного мюзикла «Бременские музыканты». Для него мы написали новый сюжет и подготовили переработанные песни.

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Съемка видеоклипов

Если у вас сложилось мнение, будто самодеятельность – это обязательно сцена и представление, то нет, только подобными капустниками дело не ограничивается. Это отлично подтверждает съемка видеоклипов, где играют сотрудники (также они могут выступать как соавторы сценария). О чем снимать такие ролики? Вариантов немало: от привычных для бизнес-задач клипов на тему компании, ее истории или же презентации продуктов до новаторских концепций. К ним отнесем, допустим, технологию Lip Dub, которую мы опробовали для одного заказчика. Для этого была выбрана известная песня, которую участники «пели» в кадре, двигая губами под фонограмму, – для наложения дорожки на монтаже. При этом съемка велась так, чтобы создавалось впечатление отсутствия склеек – переходы между кадрами спрятаны, будто снято все за один проход.

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Создание кино

От съемки клипов до съемки полноценного фильма практически рукой подать, не правда ли? Хотя, конечно, уровень подготовки и проработки такого «творческого» корпоративного мероприятия должен быть на порядок выше. Как пример: съемка короткометражного кино для крупной международной компании по мотивам серии книг про Ночной Дозор. Мы предложили заказчику максимально расширить применение самодеятельности: сотрудники разрабатывали сценарий, где герои искали мел Судьбы, помогали с подбором локаций, играли все без исключения роли. По сути, только техническое обеспечение съемок отдали профессионалам. Но результат превзошел ожидания. Получившаяся картина длительностью более 20 минут стала украшением новогоднего праздничного банкета и показала неограниченные возможности коллектива в решении оригинальных задач.

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Ожившие картины

Самодеятельность сотрудников может выражаться не только в зрелище, шоу, но и в других творческих активностях – например, съемке фотографий. Но не простых, а с идеей. Для этого мы предлагаем повторить и тем самым оживить известные картины. У нас в портфолио есть проведенный проект подобного типа. Заказчику требовалось представить коллектив в запоминающемся стиле, который бы подчеркнул любовь компании к креативным находкам. Для этого мы отобрали перечень знаменитых картин, среди которых, например, «Аленушка», «Богатыри» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Затем под их героев были выбраны «исполнители» ролей среди сотрудников и заказаны для них необходимые в воссоздании полотна реквизит, костюмы и грим. После этого оставалось провести фотосессию в студии и оформить лучшие снимки в виде галереи с картинами.

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Иммерсивный спектакль

Иммерсивность в последние годы стала одним из самых модных трендов в ивент-индустрии. Она предлагает сплав сценарного шоу с профессионалами и активного участия зрителей, которые могут стать неожиданно для самих себя частью сюжета. Логично, что этот формат идеально впишется в идеи самодеятельности. Пример из нашей практики – спектакль, по сюжету которого компания отбирала на работу соискателей среди… персонажей сказок. При этом прописанные роли в этом шоу исполняла часть сотрудников, однако и оставшиеся в зрительном зале принимали участие в программе. Кто-то, например, должен был неожиданно заменить на сцене пропавших танцующих гномов, кто-то искал у себя под креслом туфельку Золушки, а в конце зрители должны были задавать ритм на барабанах, как того требовало развитие сюжета данного иммерсивного спектакля.

 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

Где заказать корпоративное мероприятие с самодеятельностью?

Какой бы формат вас ни заинтересовал, важно понимать: самодеятельные ивенты должны проходить, как ни парадоксально, по-настоящему профессионально – без этого их влияние на участников в разы снизится. Потому без грамотной поддержки в организации корпоративов не обойтись. А найдете вы ее в Mosevent. С нами вы получите:

  • Проработанный сценарий. На основе выбранной концепции наши авторы создадут детальный, насыщенный и разнообразный план события. За счет этого оно пройдет слаженно и цельно, с точным таймингом и просчитанным воздействием.
  • Помощь профессионалов. Мы сформируем штат опытных инструкторов в выбранной теме: вокал, хореография, актерское искусство и т.п. Также мы пригласим весь технический персонал: режиссеров, осветителей, гримеров, операторов и т.д.
  • Антураж. В Mosevent позаботятся об оформлении площадки – особенно в адаптации известных ТВ-проектов, где необходимы аутентичные декорации и аудио/видеосопровождение. Также мы можем пригласить ведущих и жюри из оригинальных шоу.
  • Индивидуальный подход. Хотя у нас есть наработки по форматам данных корпоративных программ, каждая из них готовится с чистого листа. Это дает нам возможность учесть все ваши пожелания и особенности конкретного коллектива.
  • Оптимальные условия. С 2005 года, когда появилась группа компаний НТС, мы тщательно выстраивали работу как внутри Mosevent, так и вместе с подрядчиками по всей России. Это стало залогом привлекательных цен на наши услуги.
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей
 Самодеятельность на корпоративе: топ-8 лучших идей

И помните: описанными в статье идеями форматы корпоративного мероприятия с самодеятельностью не исчерпаны. Просто обращайтесь в Лабораторию полного цикла Mosevent – и мы найдем оригинальные способы творческой реализации для вашего коллектива!

Свяжитесь с нами

Ваше сообщение успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ

Менеджер свяжется с Вами
в течении 5 минут!

Закрыть