Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Работа на удаленном режиме имеет много плюсов, но и несет немало рисков для бизнеса. Во-первых, продуктивность сотрудников в домашних условиях по разным объективным и субъективным причинам несколько снижается. Во-вторых, как бы ни были хороши электронная почта, мессенджеры и видеозвонки, они не заменят собой живого общения. И в-третьих, в отсутствии постоянного реального контакта с коллегами страдает сплоченность коллектива. Последний фактор особо важен в кризисный период: он негативно отражается на командном духе и эффективности взаимодействия сотрудников. Потому на удаленке нужны не только тимбилдинги и тренинги, а еще и мероприятия по сплочению! Какие именно?

Топ-10 идей для командообразования на удаленном режиме

Оговоримся сразу: вариантов таких программ – бессчетное множество, почти все они могут принести пользу для вашего бизнеса. Но команда Лаборатории полного цикла Mosevent разработала 10 действительно результативных и разнообразных концепций, которыми готова поделиться с вами.

Онлайн воркшоп: раскрываем потенциал

Такой формат, как воркшоп, отлично подходит для нынешней ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Подобное обучающее мероприятие отличает два важных фактора: проработка реальных кейсов и интенсивное взаимодействие в группах. В рамках такого мероприятия фасилитатор, куратор и ведущий программы поделят всех участников на команды по 5 человек и предложат к обсуждению прогнозы по развитию и рынка в целом и конкретной сферы, связанной с вашим бизнесом по окончании карантинных мер в России и мире. При этом все обсуждение строится в режиме онлайн при помощи видеоконференций или чатов. А набор инструментов для генерации идей сотрудниками очень широк: от анализа ситуации и «мозгового штурма» до бизнес-игр и создания презентаций. Все это позволяет вам не просто раскрыть потенциал коллектива, но и найти действенные решения на будущее.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Корпоративное ТВ: правильное телевидение

В самоизоляции одним из главных развлечений для многих становится телевизор, но волна негативных новостей оттуда может привести в уныние любого. Поэтому критически важно отвлечь и развлечь сотрудников в привычном для них формате – при помощи запуска корпоративного канала на YouTube или в соцсетях. Такое ТВ может быть очень разнообразным: позитивные новости о работе компании и ее сотрудниках, кулинарные мастер-классы, сюжеты о фитнес и бьюти-индустрии в домашних условиях, развлекательные вечерние шоу, концерты с видеоклипами, адаптированные аналоги известных программ и т.п. К тому же, такое телевидение мы можем делать интерактивным. Персонал будет участвовать в создании передач, выступая соавторами или привлеченными специалистами по обсуждаемой теме. Все это улучшит вовлеченность и поднимет командный дух.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Family Day: в кругу семьи

Многие компании культивируют семейные ценности и в обычной жизни регулярно проводят так называемые семейные дни: оффлайновые мероприятия, в которых сотрудники участвуют вместе со своими родными. При переходе к удаленке такую традицию мы сможем продолжить в режиме онлайн! Эта концепция предполагает множество самых разных активностей: неформальные презентации своих семей с помощью «живых» или записанных видеороликов, увлекательные мастер-классы, азартные соревнования и т.п. Причем эти занятия могут быть и индивидуальными, затрагивающими только папу, маму или детей, и групповыми, где важно участие в программе всей семьей. А сами активности обязательно используют то, что есть под рукой: детские игрушки, кухонную утварь, продукты из холодильника, да хоть бы и домашних животных – все это вызовет особо теплые чувства у сотрудников.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Винная онлайн-дегустация: сомелье на дому

Еще древние говорили, что «In vino veritas», и истинность этого утверждения ярко проявляется в сложные исторические периоды – вино поможет отвлечься вечером и подарить столь необходимые приятные эмоции. Благо, что традиции культурного потребления благородного напитка в последние годы получили особое широкое распространение. Именно поэтому дегустация вин на удаленке вызовет максимум интереса со стороны очень многих сотрудников. Причем мероприятие может быть организовано по профессиональным канонам. Все участники получат с курьерами идентичные наборы вина, инструкции по охлаждению каждого из них и советы по оптимальным видам бокалов и продуктов к каждому сорту. А в условленное время сомелье проведет видеокурс по выбранным напиткам и научит тонкостям в оценке их вкуса. В завершении можно добавить еще и розыгрыш ценных сортов вина.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Активити-вечер: от «Крокодила» до «Мафии»

Самоизоляция лишает нас едва ли не главного – радости простого человеческого общения. А одним из его символов стали многочисленные настольные и активные игры, которые очень популярны как в кругу друзей, так и во время корпоративного отдыха. Однако ошибочно предполагать, будто такие развлечения доступны лишь в реальном контакте! Мы предлагаем вам провести вечер подобных активностей в коллективе в онлайне. Для видеоконференций и чатов можно легко адаптировать множество известных игр: «Крокодил» и «Алиас», «Имаджинариум» и «Мафию», фанты и еще многие, многие другие. Причем проведение такой программы можно сделать максимально гибким. Мероприятие под руководством ведущих продлится несколько часов, но участники смогут присоединяться и покидать его по личному усмотрению. Такая свобода сделает отдых более расслабленным и удобным.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Машина Голдберга: успех только сообща

Качественное корпоративное мероприятие по сплочению коллектива делает упор на взаимодействии и важности совместной работы для достижения результата. И одним из наиболее наглядных инструментов HR-политики в этом случае является машина Голдберга. Это особо сложный механизм из множества деталей, который выполняет максимально простое действие путем целого ряда операций, которые в свою очередь проходят по принципу домино: одно событие вызовет следующее, оно - еще одно – и так до самого конца. Выглядит эффектно – и поучительно. Дома же собрать части такой машины тоже вполне реально. Для этого нужно продумать механику с использованием обычных домашних предметов, разделить механизм на части и распределить их по участникам, а также подготовить инструкции по их сборке и запуску в условленный момент в режиме прямой онлайн-трансляции.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Магический онлайн: это какой-то фокус!

Мастер-классы прочно вошли в обиход корпоративных программ, и для удаленки они подходят как нельзя лучше – обучать на расстоянии можно хоть спортивным приемам, хоть рецептам блюд, хоть профессиональным навыкам. Хотя вы можете сделать такое мероприятие пусть менее практичным, но зато куда как необычным! В этом поможет онлайн-мероприятие с участием известного иллюзиониста. Он не просто покажет в видеоконференции эффектные фокусы, а и расскажет о том, как они устроены. Этот прием, наверняка, вызовет особое оживление среди любителей «магии», причем он может быть интерактивным. В таком случае сотрудники станут соучастниками и смогут продемонстрировать коллегам, как у них получается тот или иной фокус. При этом сами трюки могут использовать повседневные бытовые вещи или же быть ориентированы на специфику бизнеса вашей компании.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Ролевой квест: примеряя разные маски

Обычно в устоявшемся коллективе уже расписаны формальные и неформальные роли, но с помощью оригинальной онлайн-игры их можно на время изменить. Это поможет сотрудникам проработать новые, подчас неожиданные навыки, выявить яркие характеры и по итогу усилить то самое сплочение. Для подобного квеста мы предлагаем следующий примерный сценарий. Ведущий распределяет участникам персонажей в виде инструкций с описанием характера героя, его истории, целей, даже оружия. Также под каждую роль создается аккаунт в Skype, а под саму игру – общий для всех персонажей чат. А далее следует живое общение коллег в новых, скрытых друг от друга ролях, плюс они могут писать, как в чат, так и в личку. Что касается ведущего, он может выступать как модератор, а в финале выслать видео развязки и наградить победителей игры, итог которой фактически непредсказуем.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Вечеринка будущего: на острие прогресса

Интернет изменил настоящее – и еще сильнее изменит будущее, особенно после завершения пандемии, карантинов и самоизоляций. Чтобы продемонстрировать сотрудникам, какие возможности открывает онлайн, можно провести целую серию мероприятий, рассказывающих о тех или иных новаторских IT-технологиях. Такие программы могут включать онлайн-туры по музеям или достопримечательностям, викторины на знание либо отгадывание самых необычных изобретений последних лет, мастер-классы по использованию каких-либо инструментов из современных гаджетов, оригинальные шоу для виртуальной или дополненной реальности и т.п. Сама по себе программа рассчитана на несколько дней и может включать запуск YouTube-канала и акционных аккаунтов в соцсетях, создание лендинг-пейджей и мобильных приложений, организацию email-рассылки и еще многого другого.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Геймерский турнир: гонки, стрельбы, косынка?

В игры на компьютерах, консолях, планшетах или смартфонах играют почти все – и этот факт станет определяющим для вовлечения как можно большего количества участников в корпоративные соревнования для геймеров. При организации такого мероприятия важно учесть несколько моментов. Первый: надо ориентировать эти игры на коллектив – в этом поможет, к примеру, опрос по интересам, который даст возможность выбрать оптимальную именно для ваших сотрудников компьютерную игру. Второй: механику турнира нужно продумывать так, чтобы поощрялись не только индивидуальные достижения, но и командные. Третий: соревнования надо проводить в течение относительно длительного периода, в районе недели, чтобы сделать программу действительно заметной в жизни персонала. Ну и, конечно же, не забывайте о тематических призах – играх, джойстиках, IT-аксессуарах и т.п.

Как усилить сплочение коллектива на удаленке?
Как усилить сплочение коллектива на удаленке?

Почему лучше провести онлайн-мероприятие вместе с Mosevent?

Вы можете попытаться организовать подобные программы самостоятельно, но мы уверены: учесть все нюансы подготовки и проведения могут лишь профессионалы – и мы готовы подтвердить это. Ведь в Лаборатории полного цикла вас ждут:

  • Продуманный в деталях сценарий для мероприятия, доступные пошаговые инструкции для каждого участника – все пройдет слаженно и без сбоев.
  • Регистрация и ведение корпоративных аккаунтов в соцсетях, производство и доставка домой инвентаря – участники получат все необходимое.
  • Приглашение ведущих, тренеров и аниматоров, съемка видео, запись аудио и монтаж фото для всех активностей – будет красиво и со знанием дела.
  • Индивидуальный подход с учетом особенностей вашей компании, создание полных отчетов по окончании – ради повышения эффективности бизнеса.

Мы работаем с 2005 года – и готовы к любым по сложности проектам на удаленке. Обращайтесь в Mosevent, чтобы поддерживать и усиливать сплочение коллектива даже в режиме самоизоляции!

Свяжитесь с нами

Ваше сообщение успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ

Менеджер свяжется с Вами
в течении 5 минут!

Закрыть