Как выбрать ведущего на корпоратив?

Интересная программа, грамотно отобранный банкетный зал или другая локация, вкусные угощения и ценные подарки – все это делает корпоративный отдых ярким и запоминающимся для сотрудников, но может быть легко перечеркнуто усилиями буквально одного человека. Речь о ведущем праздника. Ведь он, словно капитан на корабле, задает курс и настроение для участников. Потому выбирать ведущего для корпоратива нужно очень вдумчиво и осознанно. Как это делать лучше всего?

Как найти ведущего на корпоративное мероприятие?

В первую очередь стоит очертить сферы поисков специалиста такого типа. Самые популярные направления следующие:

  1. Интернет, реклама, объявления. Главное достоинство – большой выбор ведущих на любой вкус и бюджет: в поисковиках, на форумах и площадках с объявлениями найдутся сотни предложений. Но качество не гарантировано – а потому вам придется на свой страх и риск оценивать соискателей.
  2. Рекомендации знакомых. Советы от «сарафанного радио» позволят в той или иной мере определиться с уровнем работы потенциального ведущего – это плюс. Но минус очевиден: далеко не всегда кто-то из окружения, коллег или партнеров сможет порекомендовать нужного вам специалиста.
  3. Ивент-агентства. Профессионалы есть профессионалы: компании этого типа благодаря своим наработкам могут подобрать ведущего на корпоратив (а то и нескольких на выбор), учитывая все ваши пожелания. Правда, нужно быть готовыми к допрасходам – хотя опыт показывает: они того стоят.

По каким критериям выбирать для корпоратива ведущих?

Чтобы грамотно провести первичную оценку специалистов, на стадии знакомства по телефону или переписке узнайте такие моменты, как:

  1. Опыт. Отработанные за долгие годы практические навыки – едва ли не самое важное для ведущего. Потому обязательно уточните, как давно он работает в этой сфере, как много мероприятий за его плечами, какой характер был у проведенных им корпоративов: от типа программы до количества гостей на празднике. Еще попросите познакомиться с его портфолио, с фото и видео – их качество тоже скажет о многом.
  2. Образование. Сама по себе «корочка» здесь ничего не значит – ведущий с дипломом, к примеру, инженера может оказаться интереснее обладателя профильной специализации. Хотя, конечно же, профессиональный артист, диктор, радиоведущий или, допустим, организатор массовых мероприятий предпочтительнее. Такой человек наверняка знает немало важных нюансов о поведении на публике и проведении праздников.
  3. Навыки. Порой ведущий на корпоративе – это не просто ведущий, а целый человек-оркестр: от него может потребоваться спеть и станцевать, сыграть на музыкальном инструменте, показать фокус, преодолеть какие-нибудь из испытаний программ тимбилдинга и т.п. Потому необходимо убедиться, что человек готов к подобному нестандартному сценарию, у него есть для этого и силы, и возможности, и желание.
  4. Пол. Нередко не имеет значения, кто будет вести корпоратив: мужчина или женщина. Однако в некоторых ситуациях стоит детальнее обдумать данный вопрос. Например, женский коллектив с высокой долей вероятности будет благосклоннее к ведущему, чем к ведущей. Хотя это не железное правило, могут быть и различные исключения. Потому ориентируйтесь на конкретный коллектив и его особенности.
  5. Стоимость. Обязательно выясните, из чего складывается цена за услуги конкретного ведущего для корпоратива и как она меняется в зависимости от различных обстоятельств. Например, она может повыситься на проведении мероприятия на выезде или особо длинной рабочей смене. И учтите: вряд ли хороший специалист будет оценивать себя недорого – востребованному ведущему нет какого-то смысла демпинговать.
  6. Условия. На рынке есть множество примеров специалистов, которые могут работать «на честном слове»: от обсуждения деталей до оплаты. Но все же лучше выбрать ведущего на корпоратив, готового подписать с вами договор на свои услуги (у серьезных профессионалов есть и шаблоны для тех или иных типов сотрудничества). Так вы обезопаситесь от любых рисков и четко пропишите ответственность всех сторон.
  7. Загруженность. Всегда уточняйте, свободен ли специалист на выбранную вами дату – без этого не стоит переходить к последующему этапу в оценке ведущего! При этом помните, что в течение года есть периоды, когда нужно проводить поиски не менее чем за 3-4 месяца до вашего корпоратива. Речь о Новом годе, 23 февраля или 8 марта, профессиональных праздниках (дни нефтяника, строителя, банкира и т.п.), иначе лучшие ведущие будут заняты.

Как провести собеседование с ведущим?

После того, как в результате заочного знакомства вы отберете 3-5 подходящих на ваше мероприятие ведущих, организуйте личные встречи с ними. На них обратите внимание на:

  1. Внешний вид. Встречают все еще по одежке – и ведущий корпоративного мероприятия должен производить приятное впечатление. Привлекательная внешность, аккуратная прическа и опрятная, со вкусом подобранная одежда задают нужное восприятие и на вас на собеседовании, и на гостей на самом празднике.
  2. Речь. Умение правильно говорить хорошо поставленным голосом является обязательным для ведущих. Поэтому прислушайтесь к манере изъясняться. Нет ли фонетических и иных ошибок? Не наблюдается ли ярко выраженный акцент, обилие междометий и слов-паразитов? Нормальные ли темп речи, интонации и дикция в целом?
  3. Темперамент. Выбирать ведущего на корпоратив надо под стать формату мероприятия и аудитории. Например, юбилей компании с вручением наград лучшим сотрудникам украсит солидный по возрасту и поведению человек. А для программ на свежем воздухе, со спортом и рок-концертом, стоит искать подвижного молодого специалиста.
  4. Принципы работы. Ведущий может выступать как инструмент в руках у режиссера корпоративного отдыха, следуя заданному сценарию, либо быть соавтором действа, дополняя изначальный план еще на стадии подготовки мероприятия. Узнайте, как действует соискатель и согласен ли он работать по вашей схеме.
  5. Импровизации. В любой продуманной программе будут неожиданности – потому важно, чтобы ведущий оперативно реагировал на них, предлагал нестандартные выходы, находил контакт с любым, просто умел снять накал уместной шуткой. Поинтересуйтесь таким опытом и проведите стресс-тест, узнав, как человек поступит в той или иной ситуации.
  6. Интересы. Хотя истинные профессионалы умеют не смешивать рабочее и личное, все же предпочтительнее, когда вы, ваш коллектив и ведущий, что называется, «на одной волне». Потому узнавайте о его музыкальном вкусе, предпочтениях на отдыхе, хобби, уровне эрудиции и т.п. – все это поможет понять, подойдет ли человек.
  7. Личное впечатление. По завершении собеседования важно постараться обобщить произведенный человеком эффект. Излишняя навязчивость или, напротив, холодность, жесты, взгляд, манера держаться и т.п. – все детали имеют значение. Ведь они могут легко перечеркнуть все профессиональные достоинства специалиста, и работать с ним будет некомфортно для вас!

А чтобы упростить себе задачу, просто обратитесь в Лабораторию полного цикла Mosevent группы компаний НТС. Благодаря своему опыту мы знаем, как выбрать ведущего на корпоратив – и всегда поможем вам в этом! Более того, мы готовы к комплексной реализации проекта. Поэтому сможем организовать все мероприятие от разработки сценария до подготовки отчетов с качественными фото и видео уже по окончании самого события. Проводите корпоративы с Mosevent!

Свяжитесь с нами

Ваше сообщение успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ

Менеджер свяжется с Вами
в течении 5 минут!

Закрыть