Как провести новогодний корпоратив в онлайн?

Вторая волна COVID-19 вернула в активный бизнес-лексикон слова «удаленка» и «самоизоляция» – и это в преддверии Нового года, когда идут наиболее массовые и популярные корпоративные праздники! Но совсем не обязательно отказываться от них. Новогодний корпоратив можно организовать в онлайн-режиме. На это есть минимум две причины…

Первая – практическая. Стратегическое мышление гласит: работа на сплочение коллектива, повышение мотивации и потенциала нужно всегда. Вторую причину назовем человеческим фактором. Накануне 1 января все с особой надеждой смотрят в будущее, и поддержка сотрудников на удаленке будет кстати. Поэтому корпоратив на Новый год в онлайн максимально полезен для компании. Но как это сделать? Мы в Лаборатории полного цикла Mosevent поделимся с вами лучшими идеями!

Какие инструменты стоит использовать в онлайн?

Современные технологии предоставляют воистину широчайшие возможности для коммуникации с персоналом в дистанционном режиме. Для проведения ивентов в этом разнообразии мы выделяем такие инструменты:

  • Видео. Все помнят, что лучше один раз увидеть, потому это основной канал связи. Видео используется как угодно: в прямом эфире, в записи, на основе YouTube, Zoom-трансляций или брендированных платформ, с картинкой из студии и home office, для представлений, мастер-классов и презентаций, как отдельные ролики, так и корпоративный ТВ-канал со своей эфирной сеткой, ведущими и сюжетами о жизни компании.
  • Социальные сети. Сегодня для многих интернет – это в первую очередь Facebook, Instagram, TikTok, Twitter и другие соцсети. Поэтому инструменты на их основе заметно повысят вовлечение участников. Вариантов тут много. В соцсетях можно запускать челленджи и флешмобы, создавать аккаунты и закрытые группы под корпоративное мероприятие, проводить и шоу, и игры, и конкурсы, и дискуссии.
  • Мессенджеры. В плане коммуникаций ничто не заменит программы обмена сообщениями: от традиционного Skype до продвинутого Telegram. Их тоже можно внедрять в онлайн-ивенты по-разному: создавать под те или иные активности чаты либо полноценные каналы, делать индивидуальные рассылки (например, с опросами или заданиями конкурса), создавать чат-боты, которые автоматизируют получение коллективом части информации.
  • Аудио. Хотя связанные со звуком технологии менее распространены, чем другие, отбрасывать их не стоит. Например, можно в рамках празднования запустить корпоративное веб-радио, которое выходит в эфир несколько раз в день и дополняет другие каналы коммуникации. Также можно записывать подкасты на связанные с бизнесом, новостями и историей компании или концепцией корпоратива темы.

Чем наполнять новогодний корпоративный онлайн-ивент?

Комбинируя любые из описанных выше инструментов, легко создавать различные активности. При этом они могут быть как полноценной дистанционной программой на Новый год, так и только ее элементом. Среди примеров таких активностей мы в Mosevent можем выделить:

  • Викторины. Это могут быть квизы, «Что? Где? Когда?», Brainstorm-игры и другие интеллектуальные командные соревнования. Трансляция вопросов идет в онлайн в видео и аудио с поддержкой из мессенджеров. Для команд создаются виртуальные «комнаты» обсуждений, каналы приема ответов и «облачные» таблицы для отслеживания результатов.
  • Ролевые квесты. Каждый участник такой игры получает роль: с историей, характером, способностями, целью. Плюс для персонажа создается аккаунт в Skype, а для всеобщей игры – отдельная группа. А далее игроки инкогнито общаются в произвольном порядке, пытаясь достичь свои цели, что делает сценарий квеста и финал непредсказуемым.
  • Шоу талантов. Сотрудники представят номера перед камерой смартфона и компьютера: песню, танец, игру на музыкальных инструментах, стендап и т.п. Для шоу требуется провести опрос сотрудников, помочь с репетициями, пригласить ведущего, запустить трансляцию (прямую или в записи готовых номеров) с раундами отбора, голосование зрителей-коллег.
  • Творческие мастер-классы. Корпоратив должен не просто развлекать – и неформальные тренинги тому подтверждение. Проводить обучение можно по любым темам: рисование (в том числе вином), изготовление спа-наборов или свечей, стринг-арт и т.д. Вести мастер-класс в онлайн будет опытный эксперт, а инвентарь для «урока» можно предоставить заранее.
  • Активити-вечер. В настольные и активные игры можно играть не только в реальности. Адаптировать под видеоконференции можно любую: Крокодил, Алиас, Имаджинариум, Мафия, Монополия, FriendsZona с фишками и т.д. Важно, что игры можно проводить в свободном режиме, когда участники могут подключаться и отключаться в удобное для них время.
  • Minecraft. Эта популярная виртуальная игра предоставляет уникальную по своей природе онлайн-площадку. В мире Minecraft сотрудники, поделенные на команды, могут строить символизирующий компанию арт-объект. Такой прием популярен в «реальных» ивентах, поскольку учит командной работе, а здесь этот эффект дополнен развитием навыка действий в нестандартных условиях.
  • Детективы. Этот формат – некий симбиоз командных викторин и ролевых квестов. Участники в «детективных агентствах» расследуют преступление, в этом помогают ведущий, сообщающий улики и схему с места преступления, и аниматоры в роли свидетелей и подозреваемых. Весь процесс проходит в видеоконференциях и созданных под игру закрытых командных чатах.
  • Мастер-классы для гурманов. Учиться на удаленке можно кулинарным темам: это могут быть уроки от известных шеф-поваров, бариста, винных сомелье и барменов, специализирующихся на коктейлях. В интерактивном режиме они расскажут о работе, ответят на вопросы участников, покажут, как готовить какое-то блюдо и как отличать хороший продукт в своей теме.
  • Интуиция. Интегрировать в новогодний корпоратив в онлайн можно почти любое ТВ-шоу, но мы хотим обратить внимание на это. В нем участники должны отгадать специализацию артистов разных жанров (танцоры, певцы, иллюзионисты и т.п.) – и они после исполнения роли будут представлять шоу-номер или проводить краткий урок своего искусства.
  • LIVE-Караоке. Много говорить о том, что такое караоке, вряд ли стоит – и такой формат отлично вписывается в дистанционный вариант корпоратива. Участникам достаточно иметь дома гаджет с камерой, наушники, микрофон. Трансляция идет в YouTube или Zoom, петь можно поодиночке и группами. Репертуар определяется заранее или по ходу мероприятия.
  • Семейный фестиваль. Этот формат ориентирован на участие всей семьи сотрудника. Вариантов наполнения фестиваля множество: командные игры и соревнования, выполнение оригинальных, тематических заданий, мастер-класс для взрослых и детей, домашние представления с их участием. Такая активность в онлайне позволит сплотить и семьи, и коллектив.
  • Нестандартные мастер-классы. Креатив нужен любому корпоративу – и дистанционный не исключение. Потому стоит организовывать неожиданные тренинги. К примеру, с иллюзионистом, который не просто покажет фокусы, но и раскроет их секреты. Или, допустим, устроить школу моды, где эксперт расскажет о правилах гардероба, модных трендах и лайфхаках по стилю.

Какую концепцию выбрать для онлайн-корпоратива на Новый год?

Любую из описанных активностей можно провести без концепции, но мы советуем все же построить дистанционный корпоративный праздник вокруг объединяющей, оригинальной идеи. Это делает такое мероприятие более цельным и интересным, а потому – и лучше вовлекающим участников, что положительно отражается на отдаче события для самого бизнеса.

Но прежде чем перейти к вариациям новогодних концепций, отметим и еще один момент – временной. Онлайн-режим как никакой другой позволяет варьировать в широком диапазоне длительность корпоратива. Это значит, что любую активность и концепцию можно реализовать как отдельное событие от одного до нескольких часов или в виде марафона с регулярными выходами в эфир в течение дней и даже недель – вплоть до Нового года, с торжественным гала-финалом.

Что же до самих концепций, то наиболее перспективны для удаленки и онлайна с нашей точки зрения следующие варианты:

  • Будущее на 360°. Мир IT-технологий хорошо вписывается в дистанционный формат. С помощью различных активностей участники могут знакомиться с инновациями: смотреть фриз-лайт-шоу и криошоу, играть в тематические квизы, отслеживать на лендинге съемки камер на 360° со спецэффектами, участвовать в мастер-классе по молекулярной кухне на основе «домашних» ингредиентов или футуристическому украшению елки.
  • Круиз. В условиях пандемии о путешествиях остается только мечтать – или же проводить корпоратив на их тему. Под Новый год актуальны будут видео с рассказами о традициях этого праздника в разных странах, мастер-классы по приготовлению национальных новогодних блюд и упаковке подарков в их стилистике, поздравления от Дедов Морозов из разных стран, музыкальные и другие тематические шоу.
  • Стальной бык. В астрологии 2021 год – это год стального быка. Поэтому логичным выглядит концепция в этом духе. Для нее можно создать лендинг, где участники смогут узнавать свой астрологический прогноз на год, читать о подходящем меню праздничного стола, получать советы о гардеробе для новогодней ночи-2021, учиться изготовлению «бычьих» подарков и елочных украшений.
  • Эко-стиль. Тема экологии в тренде как никогда, что сделает экологичный онлайн-корпоратив на Новый год особенно актуальным. В его сценарии мы можем предусмотреть связанные с эко-стандартами флешмобы в соцсетях, семейный фестиваль по изготовлению игрушек из эко-материалов, конкурс на знание «зеленых» технологий, развлекательную программу с подарками из натуральных материалов и т.п.
  • Теплый Новый год. В сложные времена всем нам особенно нужны тепло и уют. Потому один из вариантов – делать «душевный» корпоратив. Для него можно предложить массу активностей: конкурс видеороликов с историями о лучшем праздновании Нового года от сотрудников компании, их креативные поздравления, мастер-класс создания «теплых» презентов (рождественских пряников или носков для подарков), концерты-квартирники и т.п.
  • Вкусный Новый год. Один из символов новогодних праздников – застолье в кругу близких людей, где все стараются побаловать себя чем-то вкусным. И корпоратив может помочь в этом! Причем речь не только о тематических мастер-классах (вроде выпечки имбирного печенья), а и конкурсе семейных рецептов блюд для Нового года, челенджах по украшению стола в соцсетях и выпуске корпоративной кулинарной книги.

Этот список предлагает интересные возможности, но вам совсем не обязательно ориентироваться исключительно на него. Ведь мы можем создать и любые другие концепции по вашему желанию – связанные с вашим бизнесом, коллективом историей и т.д.

Почему лучше организовать новогодний корпоратив в онлайн с Mosevent?

Подготовка и проведение онлайн-ивентов, будь то корпоратив, тимбилдинг или же деловое мероприятие, отнимут не меньше сил и внимания, чем «живые». Это не преувеличение, продумать нужно многое. Как пример приведем краткий перечень работ, реализуемых командой Лаборатории полного цикла:

  • разработка концепции и написание подробного сценария для мероприятия;
  • создание пошаговых инструкций для участников о подключении к событию;
  • регистрация и ведение аккаунтов и каналов в соцсетях и мессенджерах;
  • разработка, запуск и поддержка сайтов под новогодний корпоратив;
  • обеспечение аудио- и видеозаписей: от аренды студии до монтажа роликов;
  • организация и проведение онлайн-трансляций: видео-, аудио-, текстовых;
  • подбор команды ведущих, аниматоров, артистов, тренеров, коучей и т.п.;
  • доставка на дом участникам необходимого для корпоратива инвентаря;
  • изготовление и адресная рассылка тематических подарков и наград;
  • производство итоговых сувениров: книг, фильмов, фотоколлажей и т.п.;
  • отслеживание активности участников и ее анализ, написание отчетов.

При этом надо помнить: комплексность – это не единственный наш плюс. Также к преимуществам выбора услуг Mosevent отнесем индивидуальный подход (у нас исключены шаблонные пакеты!), готовность к любым по сложности проектам (это обеспечивает накопленный с 2005 года опыт организации сотен корпоративов) и выгодная цена (особенно для онлайн-мероприятий). Обращайтесь в Лабораторию полного цикла – и ваш новогодний корпоратив в дистанционном формате сможет превзойти «реальный» по эффектности и эффективности для бизнеса!

Свяжитесь с нами

Ваше сообщение успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ

Менеджер свяжется с Вами
в течении 5 минут!

Закрыть