Как организовать тимбилдинг на удаленке?

«Карантин» и «удаленка» – это два главных слова, повлиявших на бизнес в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Но закрытие офисов и перевод сотрудников на «домашний режим» совсем не означают, что работу с персоналом в это время следует остановить. Как раз наоборот! Сейчас не просто можно, но и нужно проводить специальные корпоративные мероприятия, которые помогут бизнесу легче преодолеть кризисные моменты и позднее вернуться в привычное русло более продуктивным. Как на это работает тимбилдинг на карантине и какие из подобных программ для сотрудников на удаленке лучше всего?

Какая польза от тимбилдинга во время карантина?

Прежде, чем говорить о самых интересных вариантах корпоративных мероприятий для работающих на удаленном режиме, стоит разобраться: а зачем вообще надо организовывать такие события? Ведь на первый взгляд, кажется, что сейчас стоит сократить все инвестиции. Однако это не совсем верный подход. Пандемия, как и любой кризис, когда-то закончится. А восстановление любого бизнеса невозможно без квалифицированного и мотивированного персонала. Поэтому тимбилдинги на удаленке очень полезны, поскольку обладают следующими ключевыми плюсами:

  • Эмоциональная поддержка. Для многих сотрудников очень сложно дается работа из дома. Также на их психологическое состояние негативно влияет и новостной фон о коронавирусе и экономическом спаде. Все это отражается на эффективности их работы как на карантине, так и уже по возвращении к рабочим местам. А «удаленный» тимбилдинг позволит отвлечься, увидеть в видеочате своих коллег в новой неформальной обстановке, «перезагрузить батарейки». Итог: большая стабильность и устойчивость коллектива.
  • Повышение лояльности. В сложные моменты многие компании снижают зарплатный фонд, урезают надбавки, премии, сокращают часть персонала. Проведение же дистанционного тимбилдинга во время карантина наглядно продемонстрирует уверенность бизнеса в завтрашнем дне и ценность для него сотрудников. А это положительно отразится на их отношении к своей работе, перспективе ближайшего будущего, также заметно повысит уровень мотивации, инициативности, вовлеченности и связи с компанией.
  • Улучшение результативности. Любой тимбилдинг способствует более качественной коммуникации между сотрудниками, он укрепляет коллектив и учит сообща достигать поставленных целей в нестандартных ситуациях (а к пандемии это относится на все 100%). И для карантинных мероприятий все это справедливо в полной мере! К тому же, в такие программы можно легко вписывать элементы для личностного и профессионального роста каждого сотрудника, что также только в плюс для эффективности бизнеса.

Какой тимбилдинг для удаленки лучше всего?

Хотя может показаться, что корпоративные программы для работающих из дома сотрудников весьма ограничены, это не так. Выбор сценариев для тимбилдинга на карантине огромен и очень разнообразен! Мы же для этой статьи отобрали топ-5 привлекательных направлений для таких мероприятий.

1. Видео и фото

Ни один мессенджер или почта не заменят живого общения глаза в глаза. В силу этого едва ли не главным инструментом для «удаленного» сотрудника является… видеокамера, смартфоне или планшете. А потому ее использование для тимбилдинга максимально удобно с точки зрения организации процесса. Вариантов в этом случае море! Допустим, можно сделать коллективный фильм об особенностях работы из дома. Видеоролики для него снимет каждый из участников мероприятия, где сможет рассказать о тех или иных аспектах «офиса» в условиях карантина – и потом останется только смонтировать наиболее яркие и запоминающиеся моменты в одну ленту. Хотя не только видео можно снимать для тимбилдингов на удаленке, но и фото. Причем коллекцию снимков от коллектива, снятых у себя на кухне, диване или же за письменным столом, можно оформить в виде комикса со своим сюжетом и посвятить как работе вдали от рабочего места, так и любимому кино либо книге, истории самой компании и т.п.

 Как организовать тимбилдинг на удаленке?
 Как организовать тимбилдинг на удаленке?

2. Фитнес

Даже те, кто далеки от спортивного образа жизни, очень быстро замечают: работа из дома ведет к снижению подвижности. Потому фитнес-тимбилдинг позволит вам подчеркнуть заботу о здоровье сотрудников и принесет реальную пользу для их тела и фигуры. Причем не стоит ограничиваться простым вариантом с зарядкой в видеоконференциях. Уровень вовлечения в подобное мероприятие может быть в разы выше! Например, профессиональный инструктор может подготовить курс по поддержанию себя в форме в условиях карантина, однако демонстрировать его будет не он, а… сами сотрудники. Каждый из них получит свою часть тренировки, которую он должен снять дома и рассказать о важных аспектах выделенного ему упражнения. Когда все ролики будут готовы, останется смонтировать их в полный курс и открыть к нему доступ для всего коллектива. При этом самых энергичных и активных «тренеров» по окончании такого тимбилдинга можно наградить призами на тему спорта: гантелями, мячами, теннисными ракетками.

 Как организовать тимбилдинг на удаленке?
 Как организовать тимбилдинг на удаленке?

3. Обучение

Один из главных трендов у нынешней самоизоляции – активное распространение онлайн-курсов: от иностранных языков и дизайна до истории культур и различных наук. Поэтому тимбилдинг на удаленке в виде дистанционного тренинга окажется актуальным, востребованным и, что самое важное, реально полезным для самого бизнеса. Ведь такой курс можно направить на ключевые компетенции конкретного коллектива и даже отдельных сотрудников. Это повысит их квалификацию и даст им новые знания и навыки, благодаря которым их действия станут эффективнее и грамотнее. Причем в программу карантинного корпоративного обучения можно включить видеоконференции и чаты с коучами, записи спикеров или руководства, домашние задания и тесты с выгрузкой результатов на облачные сервисы. Также в тимбилдинги можно добавлять элементы соревновательности, награждения для лучших «учеников» и т.п. Они повысят вовлеченность участников, сделают такое событие более интересным для персонала, неформальным и запоминающимся.

 Как организовать тимбилдинг на удаленке?
 Как организовать тимбилдинг на удаленке?

4. Кулинария

Работа и физические упражнения – далеко не единственное, чем мы занимаемся на удаленке, не так ли? В такой период времени очень многие начинают уделять в разы больше времени приготовлению пищи, находя в этом особый выход энергии в четырех стенах. Поэтому кулинарные тимбилдинги для карантина – более чем удачное решение. Тем более что формат допускает большую свободу концепций. Например, наверняка востребованной среди персонала будет идея мастер-класса от известного шеф-повара в онлайн-режиме. Профессионал сможет рассказать о тонкостях какого-либо блюда и в прямом эфире показать, как его лучше готовить, а позже ответить в чате на вопросы участников. Или другой вариант: создание при помощи сотрудников корпоративной кулинарной книги. Для этого каждому из них нужно поделиться личным рецептом: рассказать о его истории и ингредиентах, описать пошаговую инструкцию и сделать снимок готового блюда. Все собранные в одном издании рецепты станут отличным результатом тимбилдинга.

 Как организовать тимбилдинг на удаленке?
 Как организовать тимбилдинг на удаленке?

5. Развлечения

В жизни есть место не только работе – в том числе и на карантине. Потому иногда очень уместным будет построение тимбилингового мероприятия вокруг веселья и радости, позитивных эмоций и снятия накопившегося дома напряжения. Для этого подойдут самые разные идеи. Так, можно организовать для сотрудников серию из челленджей разной направленности: в один из дней нужно пройти 9000 шагов по квартире, в другой облиться ведром холодной воды, в третий посадить в горшочке на подоконнике, допустим, авокадо или, хотя бы лук. Такой турнир позволяет всем участникам отвлечься и открыть для себя что-то новое. Еще в домашних условиях можно провести квест, в ходе которого сотрудникам надо будет исследовать свое жилье и отыскать некие подсказки для решения общей задачи – это увлекательно и необычно. А как вам идея онлайн-капустника, где каждый сотрудник споет песню в образе известного исполнителя? При этом записи позднее можно смонтировать в большой концерт и выделить подарками талантливых «звезд».

 Как организовать тимбилдинг на удаленке?
 Как организовать тимбилдинг на удаленке?

Почему лучше организовать на удаленке тимбилдинг с Mosevent?

Кто-то может решить: командообразующие программы для отправленных домой в целях карантина сотрудников очень просты и выгодны для проведения. Да, в этом есть доля истины, ведь нет необходимости искать и оформлять площадку, думать о подборе обслуживающего персонала, трансфере участников и т.п. Тем не менее не стоит считать, будто бы самостоятельная организация мероприятия отнимает минимум сил и времени. Все равно есть масса нюансов, которые лучше доверить профессионалам – команде Лаборатории полного цикла Mosevent группы компаний НТС. Обращаясь к нам, вы получите:

 Как организовать тимбилдинг на удаленке?
 Как организовать тимбилдинг на удаленке?
  • Комплексный подход. Наши специалисты всегда работают «под ключ»: и в штатных условиях проведения корпоративных событий, и на карантине. А потому они позаботятся обо всем: о сценарии и техническом обеспечении, приглашении тренеров и коучей и инструкциях участников, монтаже видео и печати книг, награждении и т.п.
  • Индивидуальный проект. С 2005 года мы воплотили в жизнь сотни самых разных по сути и масштабу проектов корпоративных мероприятий – однако ни разу не применяли шаблонных решений. Тимбилдинг на удаленке будет создан с чистого листа, что позволит учесть все ваши пожелания и важные особенности коллектива и бизнеса.
  • Выгодные условия. Все эти годы мы тщательно выстраивали отношения с подрядчиками и уделяли максимум внимания процессам внутри компании. За счет этого удалось добиться высокой эффективности работ и доступных цен на все услуги. При этом важно: бюджет организации тимбилдинга будет прозрачным и обоснованным для вас.

Мы уверены: карантин – не повод для паники. Этот период можно использовать с пользой для бизнеса, его укрепления и развития. И готовы помочь вам в этом: при помощи организации тимбилдинга для удаленки в режиме онлайн. С Mosevent вы проведете такое мероприятие эффективно и непринужденно!

Свяжитесь с нами

Ваше сообщение успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ

Менеджер свяжется с Вами
в течении 5 минут!

Закрыть