Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Хоть ненадолго вырваться на природу из кабинетов и опенспейсов, цехов и других закрытых рабочих пространств – желание, хорошо знакомое многим. И именно по этой причине корпоративные праздники под открытым небом столь востребованы и успешны с точки зрения вовлечения сотрудников. Правда, есть одна проблема. Выбрать, в каком именно формате провести такое мероприятие, крайне сложно – ведь вариантов программ сотни! Однако мы поможем вам – и расскажем о десяти лучших идеях для корпоратива на свежем воздухе.

Тимбилдинг: от байдарок до «Форт Боярд»

Что?

Если вы желаете, чтобы корпоративное мероприятие было не просто совместным отдыхом для персонала, но работало на усиление его сплоченности, этот вариант – идеальный. В рамках тимбилдинга поделенные на команды участники, проходя через ряд испытаний, учатся выстраивать коммуникацию в нештатных ситуациях, доверять и помогать друг другу, вместе искать нестандартные решения. При этом ассортимент тимбилдинговых программ под открытым небом огромен. Это могут быть сплавы на байдарках или походы в горы, соревнования по мотивам телешоу «Большие гонки» и «Форт Боярд», проекты совместного возведения зданий либо лабиринта из картона или песка – найти оптимальное решение можно для любого по гендерному и возрастному составу коллектива.

Где?

Все зависит от концепции тимбилдинга: для рафтинга нужна река с порогами, для «Больших гонок» стадион, а для картонных городов подойдет даже поляна в лесу.

Когда?

Фактически круглый год: существуют командообразующие программы и для лета, и для зимы – например, соревнования по снежкам или лепке снеговиков.

Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Квест: на поиски приключений

Что?

По сути, это еще один вариант тимбилдинга, но про него стоит сказать отдельно – как минимум в силу его популярности. Название данного формата происходит от английского «quest», «поиск», и точно описывает идею мероприятия. Поделенные на команды участники должны отыскать некий «клад», а на пути к нему пройти по маршруту из промежуточных точек, где надо выполнять разные задания на силу и ловкость и отгадывать загадки, чтобы получать новые подсказки о расположении следующей точки в поиске. Такой принцип позволяет каждому участнику проявить лучшие качества на разных этапах, при этом добавляя соревновательного азарта. Конечно, квест можно устроить даже в бизнес-центре, но именно на природе такой корпоратив будет особенно увлекательным и ярким.

Где?

Оптимальным вариантом выглядят загородные отели: обычно там предусмотрены и большие площадки под открытым небом, и цивилизованные места для отдыха.

Когда?

Хотя квест предполагает определенную активность, холодное время года вряд ли будет удачным выбором – лучше организовать такой корпоратив летом.

Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Family Day: в кругу семьи

Что?

Порой часть сотрудников отказывается от участия в корпоративных мероприятиях из-за нежелания проводить выходные вдали от семьи, с которой они в будние дни практически не видятся. Такой же формат корпоратива легко решит эту проблему. Это возможно за счет включения в программу активностей для взрослых и детей. Это могут быть всевозможные спортивные и творческие состязания для всей семьи, мастер-классы, тематические фотозоны, мобильные детские площадки с горками и качелями – в идеале организаторам нужно строить небольшой, но полноценный парк развлечений с аттракционами, фудкортами и сценой. Хотя, конечно, многое зависит от масштаба компании: если она небольшая, Family Day для сотрудников может быть в большей мере «домашним» и уютным.

Где?

Семейные дни стоит проводить на закрытой для посторонних территории отелей, спорткомплексов и т.п – вопросы безопасности в этом случае особо актуальны.

Когда?

При должной подготовке организовать Family Day можно в любой сезон, но лучше летом, когда условия комфортные даже для маленьких детей.

Народные гуляния: с национальным колоритом

Что?

Этот вариант корпоратива под открытым небом схож с Family Day, но акценты тут иные. Если в том случае важны активности в кругу семьи, то у народных гуляний в приоритете антураж – в стиле определенной национальной атмосферы. Поэтому программа такого мероприятия наполнена выступлениями фольклорных артистов, народными забавами, угощениями национальной кухни, маскарадами с конкурсом на лучший костюм и т.п. Подобный формат можно назвать особенно удачным для крупных международных компаний и их региональных подразделений. Ведь такая тематика корпоратива на свежем воздухе поможет подчеркнуть связь с корнями и истоками бизнеса, его родиной, или же сделать акцент на местной специфике, ее ценностях и уважении к ней со стороны головного офиса.

Где?

Логичнее всего проводить народные гуляния на тематической территории: в парке у старинных дворца или усадьбы, в этнографическом комплексе и т.п.

Когда?

Зависит от выбранной концепции: например, татарский Сабантуй отмечают в мае-июне, а славянскую Масленицу – в конце зимы.

Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Спартакиада: быстрее, выше, сильнее

Что?

Чемпионаты по футболу, баскетболу, настольному теннису и другим видам спорта уже прочно вошли в корпоративную культуру, однако для мероприятия на свежем воздухе лучше организовать спартакиаду – турнир с целым рядом соревнований самого разного типа, многие из которых не требуют специальной подготовки. Это могут быть состязания по бегу, прыжкам, перетягиванию каната, стрельбе из лука, бадминтону, пляжному волейболу или даже «городкам». Столь насыщенный план позволяет повысить вовлеченность участников, где каждый сможет найти занятие себе по душе. Причем кроме командообразования такие мероприятия могут быть полезны для выявления и раскрытия лидеров в коллективе. Ведь во многих таких состязаниях участники выступают не в составе команде, а по отдельности.

Где?

Спортивные центры под открытым небом, просторные пляжи и крупные поляны на природе – вариантов масса под любые состязания и масштаб мероприятия.

Когда?

Спартакиаду проводят в любое время года и с разными видами спорта – в том числе зимой, когда устраивают забеги на коньках и лыжах, спуски на санях и т.п.

Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Корпоративная регата: когда парус зовет

Что?

Если вам интересна спортивная тематика корпоратива, но хочется добавить к ней определенной романтичности, красоты и даже элитарности, тогда стоит подумать о парусной регате. С одной стороны, мероприятие соревновательного характера обладает не меньшим командообразующей силой, чем спартакиада и чемпионаты по разным видам спорта. С другой, гонки на яхтах проходят в более спокойной, расслабленной атмосфере, позволяя участникам наслаждаться видами природы – собственно то, ради чего и стоит устраивать корпоратив на свежем воздухе. Плюс регаты могут быть весьма разнообразными по своей сути. Их можно проводить как гонки или же экскурсионные походы, мастер-классы управления парусным судном, в виде одно- либо многодневных программ и т.д.

Где?

Любой крупный водоем: большое озеро, протяженная река, море и океан – причем выезд за границу наиболее оправдан именно для такого формата корпоратива.

Когда?

Зависит от локации: в России, за исключением нескольких весьма экстремальных вариантов, только летом; за рубежом – фактически круглый год.

BBQ-party: праздник мангала

Что?

Наверняка кто-то захочет назвать такой формат корпоратива под открытым небом простыми шашлыками, но это не совсем так. Разумеется, никто не запрещает вам просто устроить загородный выезд коллектива с мангалом и костром, однако есть более интересные и необычные развития этой идеи. Например, можно пригласить на мероприятие известного шеф-повара, который проведет мастер-классы по BBQ с приготовлением на мангале или гриле мяса, птицы, рыбы, овощей и т.п. Также в программу корпоративного праздника можно внести соревновательные элементы, когда все участники поделятся на команды и будут вместе готовить порученное им блюдо, думать над его оригинальной презентацией и подачей перед совместной дегустацией – вариантов для BBQ-party много.

Где?

Максимально аутентично организовать такой корпоратив на природе, однако это несет ряд ограничений, потому лучше найти ресторанный комплекс за городом.

Когда?

Лучше всего такие корпоративы на свежем воздухе проходят в летний сезон, хотя вполне допустимо организовать «шашлыки» и перед Новым годом.

Корпоративные гонки: жми на газ

Что?

Максимальный заряд адреналина – главное достоинство автомобильных гонок. И не надо думать, будто такая идея корпоратива на свежем воздухе подойдет лишь мужскому коллективу! Наша практика показала: представительницы прекрасного пола с удовольствием пробуют силы за рулем в ходе таких соревнований – или, как минимум, выступают активными болельщицами. Что же касается формата как такового, корпоративные автогонки предлагают немалый ассортимент. Например, очень популярны заезды на картингах: относительно доступны и при этом весьма динамичны. Еще один хороший вариант – джиппинг: поездки на внедорожниках по пересеченной местности, где важна не только скорость сама по себе, а и умение правильно проложить дорогу и помочь друг другу вызволить машину из грязи.

Где?

Для картинга и других асфальтовых гонок нужен специальный автодром, а джипы или военная техника могут соревноваться в лесах и полях, болотах и оврагах.

Когда?

Организовывать гоночный корпоратив под открытым небом можно в любое время года – даже картинги можно обуть в шипованные шины и кататься на них по льду.

Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Субботник: с пользой для дела

Что?

Для по-настоящему современного бизнеса, кроме прочего, характерна социальная ответственность – а потому корпоратив на свежем воздухе может быть не просто приятным времяпрепровождением, а еще и мощным имиджевым инструментом. В рамках такого корпоратива участники могут привести в порядок территорию вокруг офиса, убрать пляж от мусора, высадить саженцы и установить лавочки в парке, повесить скворечники и покрасить ограждения на набережной – вариантов не счесть. Еще корпоративный субботник можно органично дополнить программой развлекательного характера: полевой кухней, фотозонами, небольшим концертом или флешмобом для социальных сетей. Такой подход позволяет скорректировать социальный образ компании – как для сотрудников, так и потребителей.

Где?

Обычно объект подбирают в черте города, что удобно с точки зрения организации и публичности мероприятия; при желании провести корпоратив можно где угодно.

Когда?

Весна, лето, осень – наиболее удачные сезоны для субботников, причем их можно приурочить к какой-либо связанной с объектом памятной дате.

Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Тематический фестиваль: концептуальное разнообразие

Что?

По многим параметрам такой формат корпоратива на свежем воздухе – наиболее привлекательный. Во многом он похож на народные гуляния, которые описаны выше, но предполагает большую свободу концепций в активностях на площадке под открытым небом. Например, можно устроить рок-фестиваль – с «живым» концертом, барабанным шоу, конкурсом на лучшую «косуху» и т.п. Или провести арт-фестиваль, в ходе которого пройдут танцевальные, художественные и другие мастер-классы, капустники с номерами в исполнении сотрудников компании и креативные перфомансы. А как вам идея воссоздания знаменитого фестиваля Октоберфест – с немецкой кухней и пивом, а также соответствующими нарядами для участников и музыкальным сопровождением?

Где?

Любая вместительная локация под открытым небом: площадка у выставочного центра, аэродром, стадион и т.п.

Когда?

Самые комфортные условия для проведения корпоративного фестиваля – летом, но можно продумать концепцию такого мероприятия и в другие сезоны.

Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе
Топ-10 идей корпоратива на свежем воздухе

Заинтересовала какая-либо из описанных идей корпоратива на свежем воздухе? А может, вам бы хотелось чего-то еще более оригинального? Тогда обращайтесь в Лабораторию полного цикла Mosevent группы компаний НТС. С 2005 года у нас накоплен огромнейший багаж практических знаний об организации корпоративных мероприятий под открытым небом любого формата и масштаба. К тому же мы с лицензией туроператора проводили такие события по всей России и за границей – потому вашим сотрудникам гарантированы комфорт и безопасность!

Свяжитесь с нами

Ваше сообщение успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ

Менеджер свяжется с Вами
в течении 5 минут!

Закрыть